点击最多

随机文章

把大众的点滴艰苦时刻释怀上 _海内新闻_消息_湘潭在线

2018-06-27 08:09

撸起袖子加油干。为辅助干部实现工业脱贫,王智勇组织发展特点产业“5321”结对帮扶跟“红卡进百企千村万户”结对帮扶运动,带动贫苦户种植核桃、软枝油茶、优质烟叶、铁皮石斛等近2000亩,使文里村顺利实现脱贫摘帽。2015年底,王智勇停止驻村工作分开文里村。当时,村里男女老少100多人守候在村口,有的带着鸡蛋,有的带着蜂蜜,有的带着腊肉……大家恳求他收下,他都逐一直言拒绝。

王智勇经由多方考核,决定在顶换村鼎力发展种油茶苗产业,建设千亩油茶基地。“为了油茶基地如期动工,他在村里蹲点一个月,挨家挨户做群众思想工作,屡次来回县城争取到100万元财政搀扶资金,并帮群众办理土地入股等手续。”三堡乡副乡长石忠将说。

“真庆幸碰到了那么好的扶贫干部。”顶换村的群众纷纭说道。2016年9月,王智勇帮11户贫困户争取到危房改革指标,却有7户因没钱买建材而无奈动工。当他们束手无策时,王智勇自动担保,帮他们把钢筋、水泥、火砖等物质赊了回来。为选好贫困户的屋宇地基,王智勇又与村干部挨家挨户做群众思惟工作,终极落实房屋地基建成了新居。

【党徽闪烁·脱贫攻坚】

女儿多病,母亲年老,2018最新跑狗玄机图,加上刚驻村结束,王智勇原来能够有理由推脱。接到新的义务,他却二话没说、毫无牢骚,决然踏上新征程,来到三堡乡顶换村驻村。

  两次送别一样情

把人民的点滴难题时刻释怀上

然而,终日奔走的王智勇,最终可怜倒在工作岗位上,留下了未成年的女儿和怀有身孕的妻子,也给当地干部群众留下无尽的怀念。

——追记广西河池市天峨县扶贫工作队员王智勇

  断然再担重担

“困难眼前从不退缩,对群众一诺千金,心里时刻装着群众,唯独没有他本人。”三堡乡党委书记甘实超噙着热泪说,“王智勇是老百姓心中的好干部。”

“有女莫嫁顶换郎,顶换挑水上天门,赶集走烂一双鞋……”当地传播的歌谣,曾是顶换村贫困面孔的实在写照。全村8个天然屯,有478户2169人,其中建档破卡穷困户145户596人。要实现整村脱贫摘帽,恒大的对手同样是中乙队上港诚然客场1比0,不产业支持,难度可想而知。

是什么触动了山里人心坎深处那根弦?为什么王智勇会受到如斯爱好和尊重?

两年来,王智勇每月均匀驻村25天以上。为便利进村工作,他把私人车当“公车”用。他终日走村串户,动员群众修水池、硬化道路、种植油茶、搞危房改造和发展种养等,天天都有忙不完的事,周末与节假日基本上都在村里过。

村屯硬化公路已修睦,贫困户刚搬进危改新居,千亩油茶基地的油茶正吐芽……在充斥活力与盼望的季节,广西河池市天峨县交通局干部、驻村扶贫工作队员王智勇,却因积劳成疾倒在昼夜奋战的扶贫一线岗位上,性命永远定格在45岁。

光亮日报记者 周仕兴 光明日报通信员 黄元松

2016年初,刚驻村期满的王智勇还将来得及卸下重任,后盾单位又决议再派他换点驻村。

>>返回湘潭在线首页

一个多月从前了,昔日朝夕相处的驻村第一书记王朝林仍不能忘却:当载着王智勇遗体的车离开三堡乡时,街头巷尾数百名群众自发赶来为他送行,人群中不断有人高喊:“车子开慢点,过弯稳一点……”

  “对大众空头支票”

王智勇离世后,后援单位供给了一份沉甸甸的总结:2016年以来,完成新村委办公楼的迁建及球场等公共服务设施的新建工作;完成4条出产开发路、4条屯级途径及村街道硬化项目建设;实现8户居民的危房改造名目……顶换村建档立卡贫困户已有125户515人实现脱贫摘帽。

“他对咱们的贫穷户暖心又贴心。”更新乡文里村党支部书记黄诚甫记得,2014年初,王智勇到文里村担负“漂亮广西”城市建设(扶贫)工作队队员时面临的困境:村里的交通基础靠走、通讯根本靠吼、喝水基本靠挑。只有思维不滑坡,措施总比艰苦多。一年多时光,王智勇到处奔忙,争夺到资金建筑8条村屯水泥路、屯内巷道硬化路,还解决了人畜保险饮用水和庶民照明等问题。